Jakarta, 16 September 2019. PT MRT Jakarta dan PDW Architects mendapatkan Merit Award untuk Best Planning of the Year; Internasional Category untuk Master Plan dan Panduan Rancang Kota (Urban Design Guidelines) kawasan TOD Dukuh Atas dalam ajang 6th Singapore Institute of Planners (SIP) Awards 2019 pada Kamis (12-9-2019) lalu. Rancangan kawasan TOD Dukuh Atas dinilai terbaik dari segi inovasi, metodologi dan pendekatan rancangan, kontribusi terhadap lingkungan, sosial dan ekonomi serta implementasi. SIP Awards 2019 (www.planning.org.sg) adalah ajang dua tahunan (biennale) yang mempertandingkan lima kategori, yaitu Best Planning, Best Urban Design, Best Resilience Planning, Best Infrastructure, dan Best Student. Kriteria yang menjadi penilaian adalah inovasi, kontribusi terhadap ekonomi, komunitas dan lingkungan, serta implementasi dari perencanaan. Tahun ini, ajang SIP Awards 2019 diikuti oleh 58 proyek dari 11 negara, yaitu Amerika Serikat, Vietnam, Cina, Singapura, Malaysia, Oman, India, Srilanka, Australia, Thailand, dan Indonesia.

Kawasan Berorientasi Transit (Transit Oriented Development) Dukuh Atas adalah kawasan berorientasi transit pertama di Jakarta yang diresmikan oleh Gubernur Anies Baswedan pada 30 April 2019 setelah sebelumnya dicanangkan pada 29 Maret 2018. Kawasan ini akan menjadi pertemuan antara sejumlah transportasi moda angkutan massal, yaitu MRT Jakarta, BRT Transjakarta, kereta bandara Railink, kereta Commuterline, LRT Jakarta, dan LRT Jabodebek. Rancangan kawasan TOD Dukuh Atas dinilai terbaik dari segi inovasi, metodologi dan pendekatan rancangan, kontribusi terhadap lingkungan, sosial dan ekonomi serta implementasi.

Pembangunan kawasan Dukuh Atas tersebut akan semakin memperkuat kehadiran MRT Jakarta sebagai terobosan baru bagi transportasi publik di kota ini. Tidak hanya akan meningkatkan mobilitas, MRT Jakarta juga akan memberikan manfaat tambahan, seperti perbaikan kualitas udara dan salah satu solusi mengatasi kemacetan, dengan adanya perubahan gaya hidup masyarakat Jabodetabek yang beralih dari penggunaan kendaraan pribadi ke transportasi publik.

Corporate Secretary Division Head PT MRT Jakarta
Muhamad Kamaluddin

Untuk informasi lebih lanjut, silakan menghubungi: PT MRT Jakarta Corporate Secretary Division Head di [email protected]; 0812 1096 0282 | Situs web: www.jakartamrt.co.id | Facebook: facebook.com/jakartamrt | Twitter: @mrtjakarta | Instagram: @mrtjkt

Download “Siaran Pers: PT MRT Jakarta dan PT PDW Architects Raih Merit Award di 6th Singapore Institute of Planners (SIP) Awards 2019” SIARAN-PERS-Penghargaan-TOD-DKA.pdf – Downloaded 14 times – 185 KB